Interview 先輩インタビュー

入社のきっかけを教えてください

会社説明会の際に聞いた、店舗の60%が社員食堂というのが1番ひかれたところです。
就職の際には、保育園が社員食堂のどちらかで悩んでいました。
社員食堂であれば、直接お客様とコミュニケーションも取ることができ、また保育園や学校給食、老人ホームなどと違い1日で様々なメニューのごはんの調理できると考えたからです。
学生時代のアルバイト経験から接客が好きであったため、お客様とコミュニケーションを取れるところでの勤務を希望しました。

岩佐佑莉さん

仕事の内容を教えてください

店舗経験、店長や総責任者を経て、現在はエリアリーダーという役職です。
(大学の学食に5年、大学病院の社員食堂に1年、高校の学食に5カ月。その他大学の野球部の寮などの店舗を経験しています。)
現在は、担当店舗の運営管理や、人的管理、売上向上のためのサポート、クライアント様の対応などを行います。しかし現場(厨房業務)にも入っている為、まだクライアント対応や交渉などの経験は多くないと言えます。
様々な業務を行う立場ではありますが、入社時との考えは変わらない部分もあり現場に立ちお客様とコミュニケーションを取ることが好きなので今後も現場にも立てるような立場にいたいと考えています。

これから挑戦してみたい事を教えてください

現在はクライアント様の対応など、上長や先輩に相談しまだ頼ってしまうことが多い為、自分の考えを明確にどのようにしたら店舗としても会社としてもよい方向に向くか、自ら積極的に動けるようにしていきたいです。
また、従業員から話しかけやすく、なにかあったときには相談しやすい人になりたいと思っています。
そのために、店舗の巡回の際には従業員とのコミュニケーションも忘れず、店舗ごとの対応をしていけたらと思っています。

ジャパンウェルネススタッフ

これから当社を受けようとしている学生に向けて、メッセージをお願いします

今はまだ働いているところが想像できなかったりするかもしれません。
しかし、当社には社員食堂や病院食、老人ホームや高校や大学の学食など様々な店舗がある為、数多くの色々な経験が出来ると思います。
店舗ごとに大変な事も違いますが、そんな経験ができるのも楽しいと思えることがあります。
少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。

世界と地域の⾷材を融合して、新たなおいしさを創造する。
全ては「おいしい!」のために。